¿Qué es una planta medicinal? 

  Las plantas medicinales son aquellas que se emplean para realizar diferentes preparaciones y tratar   diversas enfermedades.

  Se preparan de distintas maneras de acuerdo a la necesidad de cada persona en particular. Pueden ser infusiones, tinturas, cataplasmas o para consumo directo. También se pueden consumir en forma de píldoras o tabletas que se compran en las herboristerías.


  Lista de plantas medicinales:

1. Árnica
2. Ajo
3. Manzanilla
4. Salvia
5. Cáscara sagrada
6. Orégano
7. Escancel
8. Valeriana
9. Romero
10. Ginseng
11. Equinácea
12. Menta maya
13. Aloe vera
14. Diente de león
15. Hierbabuena
16. Albahaca
17. Cancerina
18. Abedul
19. Gobernadora
20. Polygala
21. Perejil
22. Tumbavaqueros
23. Ruda
24. Encino

1. Árnica

Uso:

     Contra los golpes y las luxaciones.
     Mejorar el estado de la piel.
     Aliviar los dolores de las articulaciones y los músculos.

Historia:

Las noticias más antiguas de esta planta surgen del tratado de botánica de Matthiolus  en 1558 donde se la describe.

Para el año 1625 se la reconoce en un tratado de botánica escrito por Johann Jacob von Tabemaemontanus donde se detallan las virtudes de la planta. El nombre de árnica o "armich" aparece por primera vez en el siglo XIV en el libro de  Matthiolus. Antiguamente se usaba para fumar o masticar.

Características:

     Planta vivaz plurianual cuya roseta basal se desarrolla después del primer año.
     Cuenta con 4 a 6 hojas gruesas que tienen nervios salientes.
     Su tallo puede medir hasta medio metro y tiene tres hojas lanceoladas en él.
     Sus flores pueden ser amarillas o anaranjadas y pueden medir entre 6 y 8 centímetros de diámetro.
     Los frutos cuentan con un penacho de color amarillo que facilita su propagación por todo el terreno.

2. Ajo

Uso:

     Antibiótico.
     Alivia el reumatismo.
     Elimina el insomnio.
     Disminuye las manchas en el rostro.
     Alivia las molestias del asma y la bronquitis.
     Diurético.
     Antiespasmódico.

Historia:

El cultivo del ajo se remonta a la antigua Grecia y a los egipcios aunque se cree que es originario del sudeste de Siberia. Fue una planta muy apreciada por los asiáticos y se ha extendido a todo el mundo.

Aún no se sabe exactamente cuál es su procedencia pero se sabe que se utilizó desde el siglo VI A.C. En la Edad Media fue considerado como un gran remedio contra las plagas y enfermedades.

Características:

     Planta bulbosa de la familia de las liláceas.
     La raíz está compuesta de hasta 12 bulbos que son los dientes de ajo.
     Cada diente está recubierto de una membrana algo transparente.

3. Manzanilla

Uso:

     Trastornos digestivos.
     Inflamaciones.
     Irritaciones de la piel.
     Para eliminar el insomnio.
     Aliviar los cólicos estomacales.
     Para aliviar el dolor de muelas.

Historia:

La manzanilla es una planta conocida por el ser humano desde tiempos inmemoriales. Hay evidencias que fue utilizada por la civilización egipcia (quien la consagró al dios del sol Ra) y por la griega y se empleaba para tratar enfermedades del aparato digestivo.

Con el transcurrir de los siglos, su cultivo se difundió a  Hungría, Bulgaria, Yugoslavia, Rumania, Alemania, Austria, España, Italia, Argentina, Venezuela y los Estados Unidos.

Características:

       Hierba perenne de hojas densas divididas en foliolos.
       Sus flores alcanzan 1 centímetro de diámetro y son de color blanco con el centro amarillo.
       Sus frutos son redondos de aproximadamente 1 mm de diámetro y tienen forma de manzana.

4. Salvia

Usos:

     Antiinflamatorio y analgésico.
     Alivia los dolores musculares y reumáticos.
     Antiséptica.
     Alivia la estomatitis y la faringitis.
     Calma los dolores por calambres o espasmos estomacales.

Historia:

Fue empleada por los antiguos egipcios para aliviar el dolor de estómago, de muelas y los ataques de asma. Hacia el año 1500 A.C. figuraba como un remedio muy poderoso contra las picaduras de todo tipo de animales.

Ya para el siglo XI el monje Walafrid Strabon realiza un poema que habla de las plantas medicinales donde la nombra y exalta sus propiedades medicinales.

Características:

     Arbusto de raíz leñosa que pertenece a la familia de las labiadas.
     Sus hojas son opuestas, ovales y rugosas.
     Cuenta con flores azules o rosas que nacen para la primavera.

5. Cáscara sagrada

Uso:

     Calma los cólicos
     Ayuda a eliminar los gases.
     Alivia el estreñimiento.

Historia:

Su nombre fue inventado por los españoles cuando llegaron a América porque creyeron que el árbol era el mismo que Noé usó para hacer el Arca.

Características:

     Árbol que alcanza los 12 metros de altura.
     Sus hojas miden hasta 8 centímetros de largo.
     Sus flores son blancas con 5 pétalos y sus frutos son de color negro.

6. Orégano

Uso:

     Aliviar los síntomas de los catarros y resfríos.
     Estimular la circulación sanguínea.
     Eliminar gases y flatulencias.
     Cicatrizar heridas y llagas.
     Eliminar líquidos retenidos.
     Bajar la fiebre.
     Reducir los niveles de glucosa en sangre.

Historia:

Es una especie que era usada por los griegos en la antigüedad y se dice que Afrodita fue la primera en plantarlo. Es probable que su uso se remonte a la edad de piedra.

Los romanos, por su parte, la agregaban a sus platillos para darles sabor.
En la Edad Media se lo utilizó para tratar los problemas hepáticos y luego del descubrimiento de América los españoles lo llevaron al nuevo continente donde los indígenas lo adoptaron rápidamente.

Características:

     Planta herbácea muy aromática que llega a medir casi 1 metro de altura.
     Florece en primavera y se esparce muy rápido por el terreno en donde se encuentra.

7. Escancel

Uso:

     Se utiliza para tratar infecciones de los riñones.
     Calmar los dolores de cabeza.
     Cicatrizar heridas superficiales.
     Como planta ornamental.

Historia:

La historia del escancel no está muy difundida. Se sabe que su origen está en Ecuador, Bhután, China, Laos, Tailandia, Taiwán, la India y Vietnam

Características:

     Planta de ramas pequeñas y hojas aromáticas.
     Es de color púrpura o blanco.

8. Valeriana

Uso:

     Dolores musculares y en las articulaciones.
     Fatiga crónica.
     Depresión.
     Déficit de atención e hiperactividad.
     Tratamiento de diverticulitis, enfermedad de Crohn e Intolerancia al gluten.
     Insomnio.

Historia:

Se usa desde hace miles de años y se ha encontrado descrita en textos del año 460 A.C. La valeriana fue utilizada en el tratamiento de diferentes dolencias durante el nacimiento de la medicina moderna. En la Segunda Guerra Mundial fue utilizada por los soldados para aliviar tensiones y calambres estomacales.

Características:

     Planta vivaz que alcanza hasta 1 metro de altura.
     Sus hojas son opuestas.
     Sus flores son diminutas de color rosado y blanco surgen en primavera.
     Su fruto es ovalado y cuenta con un penacho plumoso.

9. Romero

Uso:

     Recuperación de enfermedades respiratorias.
     Anemia.
     Coadyuvante de enfermedades como el Alzheimer y el VIH.
     Fortalece la mente.
     Complementa tratamientos con antibióticos.
     Ayuda en el crecimiento capilar.
     Combate el mal aliento.

Historia:

Es originario del sur de Europa y del norte de África. Es una planta simbólica de la Grecia antigua, pues tenía poderes especiales. Los griegos colocaban coronas de romero en las cabezas de quienes tenían que hacer exámenes para mejorar la memoria. 

Durante la conquista de América, fue llevada por los españoles al nuevo continente siendo adoptada en poco tiempo por los nativos.

Características:

     Arbusto aromático de hoja perenne de la familia de las labiadas.
     Tallo leñoso y ramificado.
     Puede alcanzar los 2 metros de altura.
     Sus hojas miden hasta 3 centímetros de largo.
     Sus flores son blancas, violetas o azules.
     Su fruto es pequeño y tiene forma de cáliz.

10. Ginseng

Uso:

     Incrementar el rendimiento físico.
     Mejorar la memoria.
     Estimular las funciones mentales.
     Activar el sistema inmune.
     Retrasar el envejecimiento.
     Combatir la disfunción eréctil.
     Fortalecer el corazón.

Historia:

Fue utilizado durante cientos de años por la civilización del lejano oriente. Por eso mismo, se transformó en una planta esencial en la medicina china.

Aún no se conoce el origen de su uso, pues fue empleado desde el siglo 1 D.C. de acuerdo a algunos manuscritos chinos que se encontraron.

Características:

     Planta herbácea de tamaño pequeño que cuenta con hojas divididas en 5 lóbulos.
     Sus flores son de color púrpura y se disponen en ramilletes.
     Su raíz es gruesa y carnosa.

11. Equinácea

Uso:

     Estimular el sistema inmune.
     Antibiótico.
     Tratamiento de infecciones y heridas externas.
     Alivio de eczema y psoriasis.

Historia:

Es una planta originaria de Estados Unidos y se sabe que los nativos americanos la usaban desde el año 1700 como parte de la medicina tradicional hasta la actualidad donde muchos amantes de la fitoterapia la siguen empleando.

Características:

     Planta perenne que alcanza el metro de altura.
     Hojas pecioladas de color verde oscuro.
     Flores similares a las margaritas con lígulas que pueden ser blanco, rojo, púrpura o rosa.
     Su fruto es un tetraquenio anguloso.

12. Menta maya

Uso:

     Estimulante.
     Energizante emocional
     Digestivo.

Historia:

No se conoce cuál es su origen ni cuál fue la civilización que la consumió primero, pero se sabe que pudo haber surgido en Europa y en el norte de África.

Características:

     Plantas herbácea perenne y aromática.
     Alcanzan los 120 centímetros de altura.
     Posee rizomas subterráneos.
     Sus hojas son opuestas.
     Sus flores van del blanco al púrpura oscuro.
     El fruto es una cápsula que cuenta con 4 semillas.

13. Aloe vera

Uso:

     Tratar problemas de la piel.
     Blanquear los dientes.
     Aliviar dolores.
     Mantener una buena salud gastrointestinal.
     Combatir el estreñimiento

Historia:

Desde la antigüedad, el aloe vera fue considerado como una planta muy eficaz para todo tipo de tratamientos naturales.

Aún no se conoce cuál es el origen de su empleo en medicina natural, pero se encontraron referencias en tablillas de arcilla de los Sumerios en el año 2100 A.C. y en templos egipcios en el año 4000 A.C. Fueron los jesuitas quienes trasladaron el aloe desde el viejo continente a América donde fue muy bien aceptada por los nativos.

Características:

     Arbusto perteneciente a las liláceas que está relacionada con el nabo, la cebolla y también el ajo.
     Sus hojas son carnosas, con espinas  y de gran tamaño y cuentan con una especie de gel en su interior que presenta grandes propiedades curativas.
     Suele crecer hasta alcanzar los 2 metros de alto.

14. Diente de león

Uso:

     Correcto funcionamiento hepático.
     Mejorar la pureza de la sangre.
     Regula la bilis.
     Combate toxinas y gérmenes.
     Mejora la salud ocular.
     Ayuda a perder peso.

Historia:

Hay indicios probados sobre su procedencia europea y en la actualidad se encuentra en todos los continentes. Hoy en día, a pesar de sus propiedades, muchos jardineros la consideran como una maleza.

Características:

     Planta perenne de raíz larga que alcanza los 40 centímetros de altura.
     Hojas lanceoladas con márgenes dentados.
     Flores de color amarillo dorado.
     Florece en primavera y al secarse produce unas semillas con un largo penacho blanco.

15. Hierbabuena

Usos:

     Digestivo.
     Alivia el dolor de cabeza.
     Mejora el crecimiento capilar.
     Previene el mal aliento.
     Reduce los dolores musculares.

Historia:

Sus usos en medicina se remontan al siglo VIII donde se le dio una gran importancia, sobre todo por parte de Carlomagno quien exigió su cultivo en los campos.

Características:

     Hierba perenne de aroma agradable que puede alcanzar 1 metro de altura.
     Hojas en forma de lanza
     Flores pequeñas con tonos lilas y rosas.

16. Albahaca

Uso:

     Antiespasmódica-
     Antibacteriana.
     Antiinflamatoria.
     Sedante.
     Estimulante.
     Combate el insomnio.
     Disminuye los vómitos.
     Mejora el sistema inmune.
     Cicatriza heridas.

Historia:

Su origen se remonta al sur de la India. Durante el siglo XVI fue introducida en Europa y después llevada a América por los españoles.

Características:

     Planta herbácea anual que puede medir 50 centímetros de altura.
     Flores agrupadas color blanco o lavanda que nacen en verano.
     Hojas anchas de color verde muy aromáticas.

17. Cancerina

Uso:

     Tratamiento de úlceras.
     Lavar heridas.
     Curar diarreas y vómitos en los niños.

Historia:

Planta originaria de México de la cual no se detectaron antecedentes de su uso en medicina aunque quienes la emplean dicen que es muy efectiva.

Características:

     Arbusto leñoso de hojas alargadas y flores de color amarillo con pelillos.
     Frutos en forma de cápsula.

18. Abedul

Uso:

     Antifúngico.
     Astringente.
     Depurativo.
     Diurético.
     Analgésico.
     Antifebril.
     Antiséptico.
     Antiinflamatorio.

Historia:


Es un típico árbol americano que se encuentran en las praderas estadounidenses desde tiempos inmemoriales.

En Europa del norte era considerado un árbol mágico o sagrado que los teutones y eslavos relacionaban con la primavera. Por su parte, los celtas lo usaban para sus rituales mágicos.

Características:

     Árbol de corteza clara que puede alcanzar los 30 metros de alto.
     Ramas muy flexibles.
     Hojas alternas y triangulares.
     Flores amarillas y verdes que se disponen en gatillos colgantes.

19. Gobernadora

Uso:

     Padecimientos renales y urinarios.
     Deshacer cálculos en la vejiga.
     Cistitis.
     Esterilidad femenina.
     Aliviar el reuma.
     Tratar anemia.

Historia:

La gobernadora es muy común en los desiertos de Estados Unidos y fue empleada desde tiempos remotos por los nativos americanos y luego por los inmigrantes y colonizadores. Se la llama así debido a que impide que otras plantas se desarrollen a su alrededor.

Características:

     Arbusto ramificado que puede medir entre 60 centímetros y 3 metros de altura.
     Hojas de aspecto fuerte cubiertas de vello.
     Flores amarillas solitarias.
     Frutos en forma de cápsula con vellos largos.

20. Polygala

Uso:

     Combatir el estrés.
     Mejorar la memoria y la capacidad cognitiva.
     Trastornos digestivos.
     Estimulante de la secreción de leche.

Historia:

Fue muy popular entre los nativos americanos quienes la usaron por sus propiedades medicinales. Durante el siglo XVIII fue exportada hacia el viejo continente donde los farmacéuticos se dedicaron a su comercialización hasta el siglo XIX debido a que se descubrió que era tóxica si se consumía en grandes cantidades.

Características:

     Planta perenne de rizoma múltiple que alcanza los 20 centímetros de alto.
     Hojas en forma de roseta.
     Tallos rematados con flores agrupadas en pequeños ramilletes de color azul.
     Fruto en forma de cápsula.                                                                                                         

21. Perejil

Uso:

     Diurético.
     Purificador de órganos y la sangre.
     Previene la osteoporosis y la anemia.
     Retrasa el envejecimiento.

Historia:

Desde la antigüedad fue una de las plantas medicinales preferidas por los griegos y es nombrada en muchos de los poemas que leemos hasta el día de hoy.

Fue apreciada por los gladiadores romanos y, durante la Edad Media, se creía que poseía poderes mágicos.

Características:

     Planta herbácea de 60 centímetros de altura.
     Tiene umbelas que cuentan con flores de color blanco o verdoso de 5 pétalos.
     Su raíz es larga con anillos circulares.
     Su fruto es diaquenio oval o esférico.

22. Tumbavaqueros


Uso:

   Antitusivo.
   Ansiolítico.
   Para los nervios
   Para la salud femenina.
   Contra los calambres.
   Para el dolor de cabeza.

Historia:

La historia del tumbavaqueros se remonta a principios del siglo XX.Las sociedades médicas americanas la adoptaron como una de sus principales plantas medicinales hasta el día de hoy.

Características:

     Hierba erguida que puede alcanzar los 80 centímetros de altura.
     Hojas alargadas de bordes serrados.
     Flores en forma de embudo de color púrpura.
     Frutos que cuando maduran se ponen de color negro.

23. Ruda


Uso:

     Digestivo.
     Antiespasmódico.
     Contra los malestares menstruales.
     Ansiolítico.

Historia:

La ruda fue utilizada desde la antigüedad por egipcios, hebreos y caldeos para distintos fines medicinales. Todos ellos aseguraban que la rudas fue enviada por los dioses.
Los chinos la empleaban para eliminar los malos pensamientos y los celtas la hicieron parte de sus rituales mágicos. Los aborígenes americanos siempre la tuvieron entre sus plantas preferidas para calmar todo tipo de dolores.

Características:

     Planta perenne que crece rápido y forma un arbusto que puede alcanzar el metro de altura.
     Sus hojas son de color verde azulado y sus flores, de color amarillo, crecen en ramilletes

24. Encino


Uso:

     Astringente.
     Antiséptico.
     Antiinflamatorio.
     Hemostático.

Historia:

Es un árbol de origen mexicano muy apreciado por las culturas antiguas debido a la dureza de su madera. Actualmente, es muy apreciado en todo México

Características:

       Árbol o arbusto de hojas duras y alargadas con márgenes serrados.
       Sus inflorescencias crecen en forma de racimo.
       Sus frutos son las bellotas.


CONCLUSIÓN

Las plantas medicinales pueden emplearse para aliviar los síntomas de cualquier enfermedad o molestia. Sin embargo, es conveniente siempre consultar con un especialista para saber, a ciencia cierta, cuál es la dosis más conveniente.



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