▷ 6 Plantas Medicinales Para La GASTRITIS: Causas Y Síntomas
Gastritis: ¿Qué es?
La gastritis es una hinchazón del revestimiento de la mucosa estomacal que recubre las paredes del estómago. El revestimiento del estómago tiene dentro células que segregan enzimas y ácido que asiste en la digestión y que cuando se inflama ocasiona fuertes dolores.
Tipos de gastritis más frecuentes |
Síntomas Principales |
● Gastritis aguda
● Gastritis crónica
● Gastritis erosiva
● Gastritis hemorrágica
● Gastritis flemonosa
● Gastritis atrófica
● Gastritis autoinmune
● Gastritis hipertrófica
● Gastritis linfocítica
● Gastritis granulomatosa
● Gastritis eosinofílica
● Gastritis antral
● Gastritis fúndica
● Gastritis emocional
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● Mal estomacal con dolores de
puntadas.
● Acidez y ardor estomacal.
● Pesadez estomacal.
● Sensación de llenura.
● Eructos y flatulencias frecuentes.
● Pérdida del apetito.
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Causas de la gastritis, las principales son:
● Beber bastante alcohol.
● Comer comestibles picantes y/o con bastante condimento.
● Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios
● Infecciones por bacterias.
● Cirugías grandes o delicadas.
● Lesiones traumáticas o quemaduras.
● Infección grave.
● Ciertas anomalías de la salud como la anemia, el reflujo biliar crónico
y anomalías de la salud
autoinmunológicas.
Remedios con plantas medicinales para la gastritis crónica y nerviosa
1. Hinojo
El Hinojo era una de las plantas medicinales preferida en la época medieval y se utilizaba para calmar el mal de estómago y los cólicos. En la actualidad se sigue utilizando en la mayoría de los casos luego de las comidas para evadir la flatulencia, indigestión, cólicos y otros inconvenientes digestivos. El hinojo tiene fuertes caracteristicas calmantes y anti-inflamatorios siendo uno de los mejores remedios caseros para la gastritis.Ingredientes
● 5 gramos de hinojo.
● 1 taza de agua (250 ml).
Preparación
Lleva a calentar el agua hasta que entre en ebullición. Coloca el hinojo en una taza. Vierte el agua hirviendo sobre ellas. Tapa y deja reposar por 5 minutos. Cuela y endulza si lo deseas. Tómalo 2 veces al día hasta que te sientas mejor.
2. Shatavari
Esta planta de nombre científico Asparagus racemosus, es originaria de la India y tiende a ser utilizada para tratar la acidez estomacal, prestando asistencia a reducirla y mitigando de esta forma el mal, además se sugiere y recomienda para las úlceras estomacales.Ingredientes
● 1 cucharadita de polvo de Shatavari
● 1 vaso de leche
Preparación
Agrega a un vaso de leche tibia el polvo de Shatavari (de ½ a 1 cucharadita) una vez disuelto se toma, puedes endulzarlo con miel o azúcar si lo deseas.
3. El Jengibre
Un buen remedio casero es preparar un te de jengibre, se encuentra dentro de las plantas más funcionales para curar la gastritis, gracias a sus múltiples características medicinales mejora tu salud gástrica.Ingredientes
● 1 rodaja de jengibre (2 cm).
● 1 taza de agua (200 ml).
Preparación
En este caso, cuando el agua esté hirviendo, añade el jengibre para que se haga una cocción a lo largo de 15 minutos. Pasado ese tiempo, deja que repose 10 minutos para, después, colar el contenido. Se puede incorporar a la infusión un poco de canela o limón. De esta infusión puedes beber 2 tazas al día.
4. Romero
Si de verdad quieres ayudarte con tu digestión y evadir los dolores causados por la inflamación de las paredes del estómago, es aconsejable que consumas hasta 2 tazas de té de esta planta, siempre luego del almuerzo y la cena.Ingredientes
● 1/2 litro de agua
● 2 cucharadas (sopera) de hojas de romero
Preparación
Hierve el agua, apaga el fuego, pon las hojas y deja reposar, una vez fría, cuela y bebe. Lo ideal es tomar al menos 3 tazas de té al día, después de las comidas.
5. Boldo
Otro excelente remedio para quitar la gastritis rápidamente es el boldo es una hierba utilizada para diferentes males digestivos, uno de estos es para tratar la gastritis, dado que consumir de dos a tres tazas al día de infusión de esta planta va a proteger al estómago de alguna infección que pudiera tenerse. Aliviando a la vez la acidez estomacal ocasionada por la gastritis.Ingredientes
● 2 cucharadita de hojas de boldo secas
● 100 ml de agua hirviendo
Preparación
Añade las hojas de boldo secas en el agua hirviendo. A continuación, se debe dejar reposar durante 10 minutos y se toma.
6. Albahaca
Gracias a sus diversas propiedades, esta planta combate realmente muy bien los indicios de la gastritis. Sus efectos antiespasmódicos y antibacterianos, sin duda reducen de manera importante los dolores y ácidos estomacales causados por esta enfermedad crónica.Ingredientes
● 5 gramos de albahaca fresca
● 200 ml de agua.
Preparación
● En un cazo pon el agua y lleva a ebullición. Antes de que empiece a hervir añade las hojas frescas de albahaca (no secas), y deja hirviendo durante 3 minutos.
● Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo durante otros 2 minutos. Finalmente cuela y bebe.
● Si lo deseas puedes endulzar con un poquito de miel o con azúcar morena.
Buenos alimentos para la gastritis:
Arroz, pasta, miel, cebolla, pan blanco, verduras cocidas y sin piel,
frutas cocidas, patata , semillas, carnes magras, pescados, clara de huevo,
avena, derivados de la leche desnatados, agua y bebidas sin cafeína. Los
comestibles se tienen que elaborar al horno, hervidos, a la plancha o al grill,
evadiendo las frituras.
Alimentos prohibidos si tienes gastritis:
Los comestibles prohibidos son de complicado digestión y muy procesados,
por ser ricos en aditivos y conservantes
que irritan el estómago, como:
Recomendaciones finales
● Carnes procesadas como; chorizo, salchicha, tocino, pechuga de pavo, salami, mortadela, y jamón.
● Quesos amarillos y procesados como; cheddar, mozarella, queso crema y probolone
● Lácteos como; leche completa, yogur, nata, la crema de leche, mantequilla, margarina y aceite
● Salsas listas como; ketchup, alioli, mayonesa
● Condimentos como: los cubitos y fideos instantáneos
● Comida lista; congelada y comida rápida
● Bebidas; refrescos, jugos enlatados, café, té mate, té negro
● Bebidas alcohólicas
● Azúcar; dulces generales y comestibles que lo contengan
● Alimentos refinados y frituras como; pasteles, galletas o parecidos
● Harinas blancas; como de maíz y trigo
● Alimentos ricos en grasa como; carnes grasas, piel de pollo, hígado y exceso de pescado graso, como el salmón y el atún.
Además de esto, las frutas ácidas como la naranja, el limón y la piña
deben y es muy importante evadirse si se muestran indicios de acidez o mal
estomacal.
Recomendaciones finales
Si el mal abdominal es muy fuerte y no desaparece, las heces son negras
o en el vómito hay aparición de sangre o una sustancia similar, hay que asistir
con un experto.
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