Gastritis: ¿Qué es?


La gastritis es una hinchazón del revestimiento de la mucosa estomacal que recubre las paredes del estómago. El revestimiento del estómago tiene dentro células que segregan enzimas y ácido que asiste en la digestión y que cuando se inflama ocasiona fuertes dolores.



Tipos de gastritis más frecuentes

Síntomas Principales

            Gastritis aguda
            Gastritis crónica
            Gastritis erosiva
            Gastritis hemorrágica
            Gastritis flemonosa
            Gastritis atrófica
            Gastritis autoinmune
            Gastritis hipertrófica
            Gastritis linfocítica
            Gastritis granulomatosa
            Gastritis eosinofílica
            Gastritis antral
            Gastritis fúndica
            Gastritis emocional
                Mal estomacal con dolores de puntadas.
                Acidez y ardor estomacal.
                Pesadez estomacal.
                Sensación de llenura.
                Eructos y flatulencias frecuentes.
                Pérdida del apetito.
                Náuseas y vómitos.



Causas de la gastritis, las principales son:


        Beber bastante alcohol.
        Comer comestibles picantes y/o con bastante condimento.
        Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios
        Infecciones por bacterias.
        Cirugías grandes o delicadas.
        Lesiones traumáticas o quemaduras.
        Infección grave.
        Ciertas anomalías de la salud como la anemia, el reflujo biliar crónico y  anomalías de la salud autoinmunológicas.



Remedios con plantas medicinales para la gastritis crónica y nerviosa


1.      Hinojo 

El Hinojo era una de las plantas medicinales preferida en la época medieval y se utilizaba para calmar el mal de estómago y los cólicos. En la actualidad se sigue utilizando en la mayoría de los casos luego de las comidas para evadir la flatulencia, indigestión, cólicos y otros inconvenientes digestivos. El hinojo tiene fuertes caracteristicas calmantes y anti-inflamatorios siendo uno de los mejores remedios caseros para la gastritis.

Ingredientes
     5 gramos de hinojo.
     1 taza de agua (250 ml).

Preparación
Lleva a calentar el agua hasta que entre en ebullición. Coloca el hinojo en una taza. Vierte el agua hirviendo sobre ellas. Tapa y deja reposar por 5 minutos. Cuela y endulza si lo deseas. Tómalo 2 veces al día hasta que te sientas mejor.

2.      Shatavari

Esta planta de nombre científico Asparagus racemosus, es originaria de la India y tiende a ser utilizada para tratar la acidez estomacal, prestando asistencia a reducirla y mitigando de esta forma el mal, además se sugiere y recomienda para las úlceras estomacales.

Ingredientes
     1 cucharadita de polvo de Shatavari
     vaso de leche

Preparación
Agrega a un vaso de leche tibia el polvo de Shatavari (de ½ a 1 cucharadita) una vez disuelto se toma, puedes endulzarlo con miel o azúcar si lo deseas.

3.      El Jengibre

Un buen remedio casero es preparar un te de jengibre, se encuentra dentro de las plantas más funcionales para curar la gastritis, gracias a sus múltiples características medicinales mejora tu salud gástrica.

Ingredientes
     1 rodaja de jengibre (2 cm).
     1 taza de agua (200 ml).

Preparación
En este caso, cuando el agua esté hirviendo, añade el jengibre para que se haga una cocción a lo largo de 15 minutos. Pasado ese tiempo, deja que repose 10 minutos para, después, colar el contenido. Se puede incorporar a la infusión un poco de canela o limón. De esta infusión puedes beber 2 tazas al día.

4.      Romero

Si de verdad quieres ayudarte con tu  digestión y evadir los dolores causados por la inflamación de las paredes del estómago, es aconsejable que consumas hasta 2 tazas de té de esta planta, siempre luego del almuerzo y la cena.

Ingredientes
     1/2 litro de agua
     2 cucharadas (sopera) de hojas de romero

Preparación
Hierve el agua, apaga el fuego, pon las hojas y deja reposar, una vez fría, cuela y bebe. Lo ideal es tomar al menos 3 tazas de té al día, después de las comidas.

5.      Boldo

Otro excelente remedio para quitar la gastritis rápidamente es el boldo es una hierba utilizada para diferentes males digestivos, uno de estos es para tratar la gastritis, dado que consumir de dos a tres tazas al día de infusión de esta planta va a proteger al estómago de alguna infección que pudiera tenerse. Aliviando a la vez la acidez estomacal ocasionada por la gastritis.

Ingredientes
     2 cucharadita de hojas de boldo secas 
     100 ml de agua hirviendo

Preparación
Añade las hojas de boldo secas en el agua hirviendo. A continuación, se debe dejar reposar durante 10 minutos y se toma.

6.      Albahaca

Gracias a sus diversas propiedades, esta planta combate realmente muy bien los indicios de la gastritis. Sus efectos antiespasmódicos y antibacterianos, sin duda reducen de manera importante los dolores y ácidos estomacales causados por esta enfermedad crónica.

Ingredientes
     5 gramos de albahaca fresca 
     200 ml de agua.

Preparación
  En un cazo pon el agua y lleva a ebullición. Antes de que empiece a hervir añade las hojas frescas de albahaca (no secas), y deja hirviendo durante 3 minutos.
  Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo durante otros 2 minutos. Finalmente cuela y bebe.
  Si lo deseas puedes endulzar con un poquito de miel o con azúcar morena. 

Buenos alimentos para la gastritis:




Arroz, pasta, miel, cebolla, pan blanco, verduras cocidas y sin piel, frutas cocidas, patata , semillas, carnes magras, pescados, clara de huevo, avena, derivados de la leche desnatados, agua y bebidas sin cafeína. Los comestibles se tienen que elaborar al horno, hervidos, a la plancha o al grill, evadiendo las frituras.

Alimentos prohibidos si tienes gastritis:




Los comestibles prohibidos son de complicado digestión y muy procesados,  por ser ricos en aditivos y conservantes que irritan el estómago, como:


     Carnes procesadas como; chorizo, salchicha,  tocino, pechuga de pavo, salami, mortadela, y jamón.
     Quesos amarillos y procesados como; cheddar, mozarella, queso crema y probolone
     Lácteos como; leche completa, yogur, nata, la crema de leche, mantequilla, margarina y aceite
     Salsas listas como; ketchup, alioli, mayonesa
     Condimentos como: los cubitos y fideos instantáneos
     Comida lista; congelada y comida rápida
     Bebidas; refrescos, jugos enlatados, café, té mate, té negro
     Bebidas alcohólicas
     Azúcar; dulces generales y comestibles que lo contengan
     Alimentos refinados y frituras como; pasteles, galletas o parecidos
     Harinas blancas; como de maíz y trigo
     Alimentos ricos en grasa como; carnes grasas, piel de pollo, hígado y exceso de pescado graso, como el salmón y el atún.


Además de esto, las frutas ácidas como la naranja, el limón y la piña deben y es muy importante evadirse si se muestran indicios de acidez o mal estomacal.



Recomendaciones finales

Si el mal abdominal es muy fuerte y no desaparece, las heces son negras o en el vómito hay aparición de sangre o una sustancia similar, hay que asistir con un experto.



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