▷ ORÉGANO: Para Que Sirve Y Cómo Usarlo En Remedios
El orégano,
además de ser un condimento que le da un sabor delicioso a las comidas, es una
excelente planta medicinal que presenta muchos beneficios para la salud. A
continuación te contaremos cuáles son.
Orégano, planta
medicinal
Nombre científico:
Origanum
vulgare
Acciones:
Antihistamínico, carminativo, antibiótico,
digestivo, antiespasmódico, desintoxicante, hipotensor.
Historia:
El orégano es una planta
autóctona de la cuenca del Mar Mediterráneo. Desde tiempos ancestrales fue
utilizada tanto para usos medicinales como gastronómicos. El uso del orégano se
remonta a un tiempo mucho más antiguo que al de la aparición de la escritura.
Las referencias más antiguas del uso de esta hierba
aromática se remontan al periodo helénico antiguo. Los griegos fueron los que
la llamaron orégano. Para ellos significaba belleza y adornos. En Babilonia,
unos 300 años antes de nuestra era, ya era empleado como planta medicinal para
tratar todo tipo de enfermedades infecciosas, del corazón y pulmonares.
Características:
● Planta herbácea perenne muy aromática.
● El aspecto de su tallo es leñoso y recto.
● Puede alcanzar los 90 centímetros de altura.
● Se ramifica solamente en la parte superior.
● Sus hojas son pequeñas y pueden tomar el color amarillento y/o verdoso.
● Crece en lugares poco fértiles y calurosos.
● Se multiplica con una gran velocidad.
USOS MEDICINALES:
PROPIEDADES DIGESTIVAS:
El orégano
regula el sistema digestivo, sobre todo en el caso de problemas intestinales
como los espasmos. Esto se debe a su contenido de carvacrol, borneol, timol y
ácido cafeico que lo componen. Además es un excelente hepatoprotector ya que
cuida muy bien al hígado.
Se aconseja consumirlo como
infusión.
COMBATE LA GASTRITIS:
Las propiedades del orégano permiten combatir los
síntomas que provocan la gastritis además de reparar todos los tejidos dañados
que se encuentran en el tracto digestivo.
Se aconseja consumirlo como
té.
ELIMINA LAS FLATULENCIAS:
Gracias a sus propiedades carminativas, el orégano
es excelente para eliminar los gases y las flatulencias.
Se recomienda tomar una taza
de té de orégano después de cada comida.
PROBLEMAS RESPIRATORIOS:
Las propiedades antihistamínicas del orégano lo
transforman en una de las hierbas más indicadas para el tratamiento de todo
tipo de enfermedades respiratorias. Además, cuenta con propiedades antivirales
las cuales le permiten actuar en caso de gripes y resfriados.
Está aconsejado el uso del
aceite esencial de orégano, infusión o jarabe.
DISMINUYE LA INFLAMACIÓN MUSCULAR:
Es una planta que cuenta con
potentes propiedades antiinflamatorias lo que ayuda a reducir la inflamación
muscular y fortalecer toda el área.
Lo ideal es utilizar aceite
esencial a modo de masajes.
ES UN EXCELENTE ANTIBIÓTICO:
El orégano es un antibiótico natural de gran
efectividad gracias a la gran cantidad de polifenoles que contiene entre sus
componentes.
Se aconseja utilizarlo en
forma de aceite y/o jarabe.
ES UN POTENTE DESINTOXICANTE:
Esta hierba aromática permite desintoxicar el
cuerpo, sobre todo la zona hepática. También brinda una gran cantidad de
minerales necesarios para desintoxicar el cuerpo.
En este caso puedes consumirlo
como infusión, en las comidas o con miel.
ES UN EXCELENTE ANTIOXIDANTE:
El orégano puede ser muy útil al momento de cuidar
el cutis ya que cuenta con varios componentes ricos en antioxidantes que evitan
el envejecimiento celular prematuro. Esto disminuye la posibilidad de la
aparición de las pequeñas arrugas de expresión y de la piel ajada y reseca.
Se aconseja consumirlo en
todas las comidas como condimento y también utilizar su aceite en la piel.
DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL:
El orégano contiene carvacrol el cual, según
diferentes estudios, permite disminuir la presión arterial tanto sistólica como
diastólica además de bajar la frecuencia cardíaca.
Se aconseja consumirlo como
infusión.
FORMAS DE CONSUMO O APLICACIÓN
1. Infusión de orégano para bajar la presión arterial
Ingredientes
● 5 g (1 cucharadita) de orégano fresco.
● 1 taza de agua.
Preparación
Pon a hervir el agua y cuando rompa en
ebullición añade el orégano. Apaga el fuego y deja que repose durante unos 15
minutos. Filtra la preparación y bébela de inmediato.
Se debe beber una taza de té
de orégano en las mañana, 3 veces a la semana para bajar la tensión arterial.
2. Miel con orégano para el asma y la bronquitis
Ingredientes
● 10 a 15 gramos de orégano.
● Un frasco de miel.
Preparación
Simplemente agrega el orégano
al frasco de tu miel preferida, deja reposar y guarda en tu refrigerador o en
un lugar fresco. Puedes consumir una o dos cucharadas directas al día.
3. Aceite de orégano
Ingredientes
● Un frasco de cristal.
● Cuatro o cinco cucharaditas de orégano fresco.
● Aceite de oliva, de semillas de uva o de almendras (a elección).
Preparación
Machaca el orégano en un
mortero y ponlo dentro del frasco. A continuación, cubre las hojas con el
aceite elegido hasta alcanzar los dos centímetros de altura por sobre las hojas
machacadas. Pon el frasco en un lugar fresco y seco alejado de la luz del sol
durante unas 3 semanas. Recuerda agitar el frasco de vez en cuando mientras lo
preparas.
El aceite de orégano puedes
utilizarlo para realizar masajes o para mejorar el aspecto de la piel.
4. Jarabe expectorante natural con orégano, tomillo y miel
Ingredientes
● 5 cucharadas de orégano, preferiblemente fresco (50 g)
● 5 cucharadas de tomillo, preferiblemente fresco (50 g)
● 8 cucharadas de miel de abeja (200 g)
● Dos vasos y medio de agua (450 ml)
Preparación
Para elaborar este jarabe pondremos a calentar el agua junto con el
orégano y el tomillo a fuego lento. Cuando llegue a ebullición, lo dejaremos
hervir durante 15 minutos y colaremos la decocción. Volveremos a poner a cocer
el líquido ya colado junto con la miel, a fuego lento durante 20 minutos. Apagaremos
el fuego y lo dejaremos enfriar.
Consume una cucharada una hora antes de las comidas. Este jarabe se debe
consumir antes de 15 días después de su elaboración.
Advertencias:
Las personas que tienen
alergia al polen no deberían consumir orégano ya que pueden provocarle los
mismos síntomas. Lo ideal es consultar con el médico.
El orégano presenta un alto
contenido de fitatos. Este compuesto impide la absorción de hierro en el
organismo por lo que está contraindicado para aquellos individuos que padecen
de anemia.
¿Sabías qué?
En la antigua Grecia el orégano era considerado como la
planta de la felicidad. Las personas lo llevaban a las tumbas para darle
alegría a los muertos en el más allá.
Existe una antigua leyenda griega que narra que Afrodita
fue la primer deidad en cultivar el orégano y fue la responsable de darle el
delicioso aroma que todos conocemos.